中国民族民间文化网欢迎您!
人员查询

委员会动态:

您当前的位置:首页 > 民间艺术

广西东兴市保护传承优秀传统文化

时间:2019-12-03 14:18:17  人民网  张云河

2019年8月,广西东兴京族独弦琴表演。
  张家勇摄(影像中国)

2000年7月,苏春发(中)在万尾哈亭给群众弹奏独弦琴。
  资料图片

一个摇杆一根弦,指套竹片把曲弹。独弦琴是京族文化的象征,音色优美,音调丰富。可是,这样的传统文化也曾面临失传危机。“40年前,巫头、万尾、山心京族三岛会弹独弦琴的,掰着一个手的指头都能数得清。”回想起以前独弦琴曾经濒临失传,年逾花甲的独弦琴艺术家苏春发唏嘘不已。“独弦琴是我们京族代代传承的古老乐器,如果你不学,他不学,就没了。”师父阮世和生前的话是他一直坚持下去的动力。

以前,广西东兴当地的文化活动很少,老百姓有时要走村串寨摸黑步行一两个钟头,就为了看一场电影。东兴市京族博物馆的讲解员赵霞说,那时,在京族传统节日“哈节”期间听听“哈歌”,恐怕是当地百姓一年当中少有的文化活动了。

近年来,文化建设不断进步,文化基础设施越来越完善,优秀传统文化也越来越被人们所熟知。在东兴,村委、学校、培训基地、文化站……越来越多的地方成为乡村文化活跃的热土。独弦琴等民族乐器走进了课堂,也在剧场里吸引了很多观众。民间文艺团队不仅走出了广西,还走出了国门。

以前,愿意学独弦琴的学生很少,而现在,组个上百人的表演队也不是难事了。谈到这些年来的变化,苏春发十分高兴。长期以来,他免费教授了300多名学生,京族、汉族、壮族、瑶族的学生都有。爱学独弦琴的人有老有少,不分年龄,年纪最大的是一对80多岁的夫妇。2013年,苏春发组建了一个艺术团。这几年,巡演的足迹遍布湖南、四川、北京、天津、黑龙江等省份。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广西东兴市保护传承优秀传统文化
广西东兴市保护传承优
揭开丝绸之路古城拉甫却克的面纱
揭开丝绸之路古城拉甫
山西闻喜县开展甲型H1N1流感疫情应急演练活动
山西闻喜县开展甲型H1
山西运城第一届硬笔书法征稿颁奖暨书法展在群艺馆举行
山西运城第一届硬笔书
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门