中国民族民间文化网欢迎您!
人员查询

委员会动态:

您当前的位置:首页 > 健康中国

泡次热水澡等于散步30分钟

时间:2018-04-12 12:18:36  来源:人民网  作者:潘晓彤

  中国健康新闻网讯 据人民网 洗澡是个体力活?是的,英国一项新研究发现,洗一次热水澡,不但能降低血糖峰值,还能大量消耗能量。

  英国拉夫堡大学运动生理学家史蒂文·福克纳教授及其研究团队让14名志愿者佩戴血糖监测仪,在40摄氏度恒温的水中泡澡。结果发现,人们在洗澡过程中消耗了大量能量,泡澡一个小时,能量消耗可增加80%。

  福克纳教授认为,泡澡带来的这种效果源于“热休克蛋白”。它是人体细胞在应对压力时产生的一种分子,人们锻炼或处于炎热环境中时,体内也会产生这种蛋白质。长期来看,该蛋白增加或可帮助胰岛素工作,提升血糖控制水平和减重,不过在糖尿病人身上,这类蛋白质含量比正常人低。福克纳提醒,通过泡澡耗能有两个前提:洗澡时间和水温。试验显示,要连续泡一个小时的澡,且水温恒定在40摄氏度左右,身体能量消耗才会提升;水温不够的话,效果会相应变差。

  虽然参试者在泡热水澡时,每小时平均燃烧了590焦耳的热量,相当于散步30分钟消耗的热量,但在同样的时间长度内,骑自行车燃烧的热量显然更多。因此,研究人员提示,用泡热水澡来控制血糖的方式只适用于那些无法锻炼的人。

  (潘晓彤)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
歌手艾丽娅琪琪格歌友会在北京举行
歌手艾丽娅琪琪格歌友
綦江农民版画:民间艺术焕发更多活力
綦江农民版画:民间艺
伊利闪耀博鳌论坛:以世界品质助推全球繁荣共赢
伊利闪耀博鳌论坛:以
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门