中国民族民间文化网欢迎您!
人员查询

委员会动态:

您当前的位置:首页 > 健康中国

少年新闻学院平凉分院的中国小记者端午“粽”动员

时间:2018-06-20 17:40:01  来源:中国民族民间文化网  作者:马来虎

QQ截图20180620174053.jpg

   中国民族民间文化网讯(通讯员 马来虎)端午的味道,是安康吉祥的味道,摊开浓香的艾叶,放上幸福的糯米,洒上快乐的蜜枣,捆好如意的绑绳,为了让孩子们体验到传统文化的魅力。6月16日下午4点多,来自中国人民大学·中国少年报社少年新闻学院平凉分院的中国小记者、小主播们在教育基地粽开展了端午包粽子体验特别活动。

  活动中,特别邀请从事餐饮行业20余年特一级大师马东明亲手教同学们包棕子,他首先给小记者讲述了端午节吃粽子的由来,之后介绍了包粽子的方法和馅料的搭配等,并手把手教小记者包粽子的技法与技巧。卷粽叶、放蜜枣、填糯米、裹粽叶、扎线,只见马师傅边讲边做,中国小记者、小主播们就纷纷撸起袖子,刷干净粽叶,开始按照师傅所教步骤,兴致勃勃地包起粽子来。

  “哎呀,你的粽子米漏出来啦。”“你这哪像粽子啊,像个丑八怪,哈哈!”小记者们边打趣边包。由于大部分小记者是第一次包粽子,很多人包的粽子总是“合不拢嘴”,不是露出米来,就是开了线,状况迭出。

  随行的父母和带队记者见状也成了“助手”,开始手把手教小记者,和孩子们默契地配合着。

  经过孩子们一个多小时的“奋战”,一个个造型奇特的粽子铺满了案台,有三角的有四角的。当然,有不少心灵手巧的小记者们很会玩花样,创意无限,包的“萝卜粽”“牛角粽”“奥特曼粽”等让人大开眼界,孩子们看着各自的杰作,脸上都绽开了灿烂的笑容。

  新闻学院的教师表示,小记者通过端午节包粽子活动,不仅在制作过程中体会到食物的来之不易,也更加深刻地感受了端午文化,进一步了解传统节日,喜爱传统节日,是很好的传统民俗文化教育体验。

  “今天我亲手包的粽子,虽然样子很难看,但是里面馅料特别好吃,这是我第一次包粽子,我要把亲手包的粽子带回家给爸爸妈妈吃。”小记者们拿着自己的劳动成果很是兴奋,高兴,小记者们说即学会了包粽子,还学到了传统民俗文化。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
少年新闻学院平凉分院的中国小记者端午“粽”动员
少年新闻学院平凉分院
齐河县司法局:安全普法进校园
齐河县司法局:安全普
山东武城司法局“法律进校园”走进郝王庄镇
山东武城司法局“法律
将党史知识教育送到最基层
将党史知识教育送到最
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门